Conociendo la gastronomía japonesa

La Gastronomía Japonesa ha venido evolucionando durante siglos, desde la Edad Media con la influencia de China, hasta la Edad Moderna mezclándose en Japón la cultura occidental logrando llegar hasta nuestros tiempos con una muy exótica y variada experiencia a nuestro paladar.

La Comida Japonesa se refiere a su forma tradicional de preparación sumando ingredientes o modos de cocinarlos que fueron introducidos del extranjero y que han sido desarrollado por japoneses quiénes lo han hecho suyo.

Trabajar con alimentos de la estación y calidad son los principales atractivos de esta explosión de sabores que se unen de manera especial para el deleite de sus comensales, desde la comida tradicional hasta las más estilizadas formas de presentación son el producto de siglos de mezclas culturales.

Además de ofrecer un sinfín de sabores exquisitos al paladar, la peculiaridad y delicia de sus platos son también en su mayoría muy sanos, por lo que es un atractivo al comensal occidental.

Okonomiyaki

Es  un plato de preparación muy sencilla que consiste en una masa con varios ingredientes cocinados a la plancha, parecido a las “tortillas”.

Originario de la región de Kansai, contiene diferentes ingredientes entre los que están calamar, carne de cerdo, bacon y camarones.

También los vegetales juegan un papel protagónico para este plato como cebollas de verdeo, brotes de soja y repollo, cubierta con salsa okonomiyaki y en muchos casos mayonesa, todo depende del gusto del consumidor.

Onigiri

Básicamente una bola de arroz, es una especie de bocadillo, con muchos posibles rellenos como salmón, anguila, atún, verduras, encurtidos, y la imaginación es el límite. Generalmente tiene forma oval o triángulo envuelto en alga nori. Es una comida muy sencilla y económica, si tiene la posibilidad de probarlo, no dude en hacerlo.

Ramen

La preparación consiste en distintos tipos de fideos japoneses  servido en caldo de carne, miso y salsa de soja acompañado de diferentes guarniciones.

Hecho con unos fideos que originalmente llegaron de China, contiene raciones de carne de cerdo, huevos, naruto (carne de pescado), verdura, cebollas, ajo y a algas. Es una comida muy nutritiva y es uno de los platos más populares en la lista, hasta existe un museo en su honor.

Sushi

Este es uno de los platos más reconocidos y más populares de la gastronomía japonesa.

Consiste principalmente en arroz de granos redondo envuelto en alga de nori, con diferentes ingredientes como atún rojo, salmón, kani kama, huevas, palta, entre otros pescados y vegetales, se acompaña generalmente con sésamo y dependiendo de los gustos puede ser crudo o ahumado, adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal con verduras, pescados o mariscos

Takoyaki

Otro plato originario de Kansai, es uno de los platos más consumidos en festivales, el takoyaki es hecho a base de harina de trigo con agua, pulpo en trozos, jengibre encurtido troceado, alga, una vez hecho se le puede agregar una salsa u otro ingrediente.

Tenpura

Al igual que el okonomiyaki, es una comida muy aceptable para el paladar occidental. Se refiere a la fritura rápida, en especial mariscos y verduras, del tamaño de un bocado y se fríe a 180ºC solo durante dos o tres minutos.

Algunos comensales utilizan sésamo o una mezcla de este aceite con otros, antes de comerlo suele mojarse en salsa hecha a base de caldo, salsa de soja y sake dulce con ralladura de jengibre, de rábanos y especias.